Informationen zum Abitur

Liebe Abiturient*innen,

nach erfolgreicher Vorbereitung starten nun die Prüfungen.

Um die Abstandsregeln einhalten zu können, finden die Klausuren im Forum, in der oberen Turnhalle und in der Mensa statt.

Hier der genaue Raum- und Zeitplan (Stand 20.05.2020 mit Angaben zum Nachschreibtermin am 26.05.2020) :

Raumplan Abitur 2020-aktuell

Wir wünschen Ihnen erfolgreiche Prüfunegn!

Ihre Lehrkräfte und die Schulleitung

Abiturinformationen und Ausgabe der Abiturzulassungen

Per Post werden Ihnen wichtige Informationen zur Abiturprüfung zugestellt, die Sie verpflichtend lesen müssen. Dem Brief liegt der Zeitplan für die Ausgabe der Abiturzulassungen am 08. Mai 2020 bei, auf dem sich ein Rückmeldeabschnitt zur Bestätigung der Kenntnisnahme der Abiturinformationen befindet. Diesen Rückmeldeabschnitt bringen Sie bitte unterschrieben zur Ausgabe der Zulassung mit.

Aktuelle Informationen vom 03.04.2020

Wir haben nun die übrigen Abiturtermine an die neuen Klausurtermine angepasst:

Terminübersicht Abitur 2020-neu

Aktuelle Informationen vom 02.04.2020

Heute wurden Informationen über die Zeit nach den Osterferien bekannt gegeben:

Sollte der Unterrichtsbetrieb an den Schulen wie derzeit geplant nach den Osterferien wieder aufgenommen werden, haben die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe Q2 Unterricht bis zum 8. Mai 2020. Sie erhalten dann auch die noch nicht zurückgegebenen Vorabi-Klausuren.

Bei der Ermittlung des Bereichs „sonstige Mitarbeit“ werden die Leistungen, die bis zu Beginn des Ruhens des Unterrichts erbracht wurden, sowie die Leistungen in der Zeit ab Wiederbeginn des Unterrichts bis zur ersten Konferenz des Zentralen Abiturausschusses am 7. Mai berücksichtigt.

Die während des Ruhens des Unterrichts bearbeiteten Aufgaben unterliegen in der Regel selbst keiner Leistungskontrolle oder -bewertung. Knüpft der Unterricht nach Wiederbeginn an die bearbeiteten Aufgaben an, so können Leistungen, die dann, auch infolge des häuslichen Arbeitens, aus dem Unterricht erwachsen, bewertet werden.

Besonderheiten für den Sport-LK:

Die Schule kann die Termine der bereits ausgefallenen, der noch ausfallenden bzw. der auf Grund aktuell fehlender Trainingsmöglichkeiten (insb. Schwimmen) zu verschiebenden sportpraktischen Abiturprüfungen unter Berücksichtigung der internen schulorganisatorischen Aspekte selbst neu festlegen. Die bekannte, verbindliche Reihenfolge der Prüfungsteile (im LK zuerst die Überprüfung der Ausdauerleistung) muss dabei in diesem Jahr nicht berücksichtigt werden. Die Terminänderungen werden in den Abiturunterlagen entsprechend dokumentiert und alle Prüflinge informiert.

Für den Fall, dass die Sportstätten nach den Osterferien nicht zur Verfügung stehen bzw. der Infektionsschutz praktische Abiturprüfungen im zur Verfügung stehenden Zeitraum nicht zulässt, werden derzeit umsetzbare Handlungsoptionen (Ersatzprüfungen, Bewertungsgrundlagen) im Ministerium für Schule und Bildung geprüft. Sollte es diesbezüglich grundsätzliche Abweichungen von den Abiturvorgaben, der APO-GOSt und den „Prüfungsanforderungen für die Bewertung der sportpraktischen Leistungen im Rahmen der Fachprüfung Sport im Abitur“ (Schule in NRW Nr. 4734/2) geben müssen, werden diese so schnell wie möglich kommuniziert.

Aktuelle Informationen vom 01.04.2020

Heute sind die neuen Abiturtermine für die einzelnen Fächer veröffentlicht worden:

Fachprüfungstermine schriftliche Abiturprüfung 2020-neu

Aktuelle Informationen vom 30.03.2020

Da die schriftlichen Abiturprüfungen nun erst am 12.05.2020 beginnen, ist auch der Termin für die Ausgabe der Abiturzulassungen verschoben worden:

Die Ausgabe der Zulassungen zur Abiturprüfung 2020 erfolgt am 08.05.2020!

Auch das Austeilen der noch nicht zurückgegebenen Vorabi-Klausuren erfolgt nun erst nach den Osterferien, es werden keine Kopien per Post versendet.

Der bewegliche Ferientag am 22.05.2020 entfällt, da hier Abiturklausuren stattfinden.

Wie sich die Zeit nach den Osterferien bis zu den Abiturklausuren konkret gestaltet, ist noch nicht bekannt. Dies hängt davon ab, ob bzw. wie lange die Schulschließung dann weiter andauert.

Halten Sie bitte weiterhin alle Schutzmaßnahmen zur Verhinderung der Corona-Ausbreitung ein, damit Sie alle gesund in die Prüfungsphase starten können!

Aktuelle Informationen vom 27.03.2020

Die Abiturprüfungen in NRW werden um drei Wochen verschoben! Weitere Details über die Ausgabe der Zulassungen, die genauen Klausurtermine, die Termine der mündlichen Prüfungen und der Zeugnisausgabe geben wir hier bekannt, soblad wir sie kennen. Sie können nun aber angesichts der verlängerten Vorbereitungszeit die kommende Woche im Home-Office sicher beruhigter absolvieren.

Aktuelle Informationen vom 23.03.2020

So erhalten Sie Ihre Kursabschnittsnoten:

Schreiben Sie Ihren Kurslehrkräften ihre E-Mail-Adresse, soweit dies noch nicht geschehen ist. Suchen Sie Ihre Laufbahnbescheinigung vom ersten Halbjahr heraus.

Sie erhalten spätestens am Montag, den 30.03.2020 E-Mails der Lehrkräfte, die aus Datenschutzgründen folgendes enthalten:

1. Die Punktedifferenz der aktuellen Kursabschnittsnote zur Kursabschnittsnote aus dem ersten Halbjahr

Beispiel: Klaus hatte in ersten Halbjahr 11 Punkte auf der Laufbahnbescheinigung, nun bekommt er 10 Punkte als Kursabschlussnote => Mitteilung: „Deine aktuelle Kursabschnittsnote liegt 1 Punkt unter deiner Halbjahresnote.“

1. Das Angebot, Ihre Klausurnote (Vorabi) telefonisch zu erfahren. Dazu müssen Sie der Lehrkraft Ihre Telefonnummer schreiben, damit Sie angerufen werden können.

Hinweis zur Nutzung von Moodle:

Sollten Sie in Ihrem Kurs bereits mit Moodle gearbeitet haben, bleiben diese Kurse und Zugänge natürlich bestehen.

Für neu eingerichtete Kurse wählen Sie bitte den Gastzugang (erscheint unten auf der Seite, unter der Eingabemaske für Zugangsdaten). Das Passwort ist identisch mit dem für den Onlinevertretungsplan (Kleinschreibung beachten).