Hygiene-Regeln

Wir freuen uns über den Schulstart im Regelbetrieb!

Damit dieser möglich dauerhaft bestehen bleibt, müssen wir gesund bleiben.

Daher gibt es spezielle Vorgaben und Hygieneregeln, die wir alle konsequent beachten müssen:

• Vor Betreten der Schule, also bereits im Elternhaus, muss abgeklärt werden, dass die Schülerinnen und Schüler keine Symptome einer COVID-19-Erkrankung aufweisen. Häufigste Symptome sind Husten, Fieber und Störungen des Geruchs- und Geschmackssinns. Sollten entsprechende Symptome vorliegen,ist die individuelle ärztliche Abklärung vorrangig und die Schule zunächst nicht zu betreten. Wenn die Schülerin / der Schüler lediglich Schnupfen hat, bleibt sie / er zunächst für diesen Tag der Schule fern. Kommen keine weiteren Symptome hinzu, ist der Schulbesuch möglich. Das Schulministerium hat ein Schaubild zum Verhalten bei Erkrankungen zur Verfügung gestellt und weitere Informationen auch in verschiedenen Sprachen zur Verfügung gestellt:

Schaubild des Ministeriums zum Vorgehen bei Erkrankung

Elterninfo: wenn mein Kind zuhause erkrankt

• Alle Schüler*innen testen sich an zwei Tagen in der Woche unter Aufsicht selbst (Schnelltest). Von der Testpflicht befreit sind Schüler*innen mit vollständigem Impfschutz oder genesene Schüler*innen (max. 6 Monate nach positivem PCR-Test). Die Schüler*innen müssen hierzu einen sntsprechenden Nachweis vorlegen.

Weitere Hygieneregeln in der Schule

Hier finden Sie die aktuellen Hygieneregeln der Europaschule Ostendorf-Gymnasium.

Hygieneregeln ab Oktober 2021

Die Mund-Nasen-Bedeckung

Das Betreten des Schulgebäudes ist nur mit einer medizinischen Mund-Nasen-Bedeckung erlaubt, diese wird durchgängig während des Schultages getragen.

In den Pausen halten sich alle Schüler*innen draußen auf, dort besteht keine Maskenpflicht und es kann dort das Frühstück eingenommen werden.

In der Mittagspause kann die SI auf dem Schulhof und die SII an den Lerninseln und Arbeitstischen im 1. OG essen und trinken, dabei muss aber der Mindestabstand von 1,5 m eingehalten werden.

Regen- / Schneepausen:

Die Ankündigung erfolgt über ein spezielles Klingelzeichen.

SI:        Die Klassen bleiben dann zusammen mit den Lehrkräften in den Räumen. Die letzten 5 Minuten (ab 09:40 Uhr bzw. ab 11:30 Uhr) sind dann für die Lehrkräfte und ggf. die Lerngruppen für den Raumwechsel nutzbar. In der Mittagspause kann das Essen im Foyer oder an den Lerninseln und Tischen im 1. Stock eingenommen werden.

SII:       Die Schüler*innen verteilen sich auf das Foyer, die Lerninseln und die übrigen Sitzbereiche im 1. Stock. Aufsicht führen zunächst die Kurslehrkräfte der vorherigen Stunde, falls die reguläre Pausenaufsicht in der SI eingebunden ist.

Wir wünschen allen ein gesundes Schuljahr 2020/21!

Eure Lehrkräfte und die Schulleitung