Informationen für die Jahrgangsstufen EF und Q1

Informationen zum Unterricht bis zu den Sommerferien – Stand 13.05.2020

Die Gesamtübersicht für den Präsenzunterricht und die Klausurtage finden Sie hier:

Präsenzunterricht Übersichtsplan

Details für die Jahrgangsstufe EF:

Am 14. Mai 2020 finden alle Mathematikkurse der EF statt, damit die Klausur am 20. Mai 2020 geschieben werden kann!

Zeitplan für den 14. Mai:

Matheunterricht EF 14. Mai

Die Nachschreibklausuren in Deutsch und Englisch für Schüler*innen der EF, die den Haupttermin versäumt haben, finden am 15.5.2020 statt!

In der kurzen Woche vom 18. – 20. Mai 2020 hat die EF Unterricht:

Stundenplan EF 18.-20.Mai-neu

Wichtig!!!!   Klausurpläne für die EF:

Klausurplan EF 2.Hj. 2019_20

Hinweise zur Versetzung am Ende der EF im Schuljahr 2019/20: Da die Medien hier oft verkürzt berichten, erläutern wir hier einmal die rechtliche Lage:

Zwar gehen Schülerinnen und Schüler der Einführungsphase in diesem Schuljahr ohne Versetzung in die Qualifikationsphase über, aber der mittlere Schulabschluss gilt bei Übergang in die Qualifikationsphase nur dann als erworben, wenn die regulären Versetzungsbedingungen erfüllt sind!

=> Zwar können alle Schüler*innen in die Q1 übergehen, sie haben dann aber nicht automatisch den mittleren Schulabschluss erreicht!

Nachprüfungen in mehr als einem Fach sind in diesem Jahr zulässig, um den Abschluss dennoch nachträglich zu erwerben.

Details für die Jahrgangsstufe Q1

Ab dem 11.05.2020 beginnt der Unterricht für die Q1!

Bitte beachten Sie die Vorgaben des MSB:

„Vor Betreten der Schule, also bereits im Elternhaus, muss abgeklärt werden, dass die Schülerinnen und Schüler keine Symptome einer COVID-19-Erkrankung aufweisen. Sollten entsprechende Symptome vorliegen,ist die individuelle ärztliche Abklärung vorrangig und die Schule zunächst nicht zu betreten.“

Den Stundenplan für die Unterrichtswochen finden Sie hier:

Raum- und Zeitplan Q1 für KW 22 und 25

Dieser wurde am 11.05.2020 aktualisiert: Die Kurse S8-Gk1, KR-GK1, KR-GK2 , Ph-GK2 und M-GK3 haben weiterhin Distanzunterricht, da die Lehrkräfte nicht im Präsenzunterricht eingesetzt werden dürfen.

Bitte informieren Sie sich für die Koop-Leistungskurse direkt bei den entsprechenden Schulen. Nach einer Woche Distanzlernen (18.-22. Mai)  findet dann vom 25. – 29. Mai wieder Unterricht für die Q1 statt, es folgt dann noch die Woche vom 15. – 19. Juni.

Wichtig!!!    Klausurplände für die Q1:

Klausurplan Q1 2.Hj. 2019_20

Allgemeine Informationen:

Unterricht unter Corona-Bedingungen:

Wir werden die Kurse teilen, um in den Räumen den Mindestabstand einhalten zu können.

Zudem gibt es spezielle Hygiene-Regeln, die unbedingt eingehalten werden müssen:

Hygieneregeln für Schüler*innen

Freistunden können draußen oder an den Lerninseln und in 3.2.730 verbracht werden, der Mindesttabstand ist dabei drinnen und draußen einzuhalten!

Geteilte Kurse und die gleichzeitig stattfindenden Abiturprüfungen sorgen dafür, dass nur zwei Jahrgänge gleichzeitig Präsenzunterricht bekommen können. Wenn wir die Feiertage und Pfingstferien berücksichtigen, bleiben für jeden Jahrgang 5 – 15 Schultage bis zu den Sommerferien. Zusätzlich wird es Klausurtermine geben, die nicht unbedingt an Tagen mit Präsenzunterricht für Ihre Jahrgangsstufe liegen müssen.

Dieser Präsenzunterricht ist sehr wichtig, damit Fragen gestellt und Rückmeldungen eingeholt werden können. Es ist aber auch klar, dass die Zeiten des Distanz-Lernens weiterhin überwiegen werden und entsprechend genutzt werden müssen!

Informationen zu Klausuren

Die Verordnung zur befristeten Änderung von Ausbildungs- und Prüfungsordnungen gemäß § 52 SchulG vom 1. Mai 2020 gibt folgende Anweisung:

„(2) Abweichend von § 14 Absatz 1 und 2 kann in der Einführungsphase auch in den Fächern Deutsch, Mathematik und den Fremdsprachen sowie im ersten Jahr der Qualifikationsphase in den zwei Leistungskursfächern und in den von der Schülerin oder dem Schüler gewählten schriftlichen Grundkursfächern die Anzahl der zu schreibenden Klausuren auf jeweils eine und die Klausurdauer verringert werden, wenn dies aufgrund von Zeiten des Ruhens des Unterrichts organisatorisch erforderlich ist.“

Somit kann in allen Kursen auf eine zweite Klausur verzichtet werden, es muss aber eine Klausur geschrieben werden.

Organisatorisch ist dies eine große Herausforderung, da nur wenig Zeit bleibt und die wenigen Unterrichtsstunden nicht vollständig für die Klausuren verwendet werden sollten. Daher werden diese Klausuren meist an Tagen geschrieben, an denen Ihre Jahrgangsstufe keinen Präsenzunterricht hat.

Hilfe bei Problemen

Auch in dieser Zeit ohne Unterricht kann es sein, dass Sie Sorgen oder Nöte haben. Unser Schulsozialarbeiter Tim Linnemann ist montags, mittwochs und freitags von 8:00 Uhr bis 12:00 Uhr telefonisch und per E-Mail erreichbar: tim.linnemann@ostendorf-gymnasium.de oder  schulsozialarbeit.linnemann@gmx.de   Telefon: 017626884739

Hinweis zur Nutzung von Moodle:

Sollten Sie in Ihrem Kurs bereits mit Moodle gearbeitet haben, bleiben diese Kurse und Zugänge natürlich bestehen.

Für neu eingerichtete Kurse wählen Sie bitte den Gastzugang (erscheint unten auf der Seite, unter der Eingabemaske für Zugangsdaten). Das Passwort ist identisch mit dem für den Onlinevertretungsplan (Kleinschreibung beachten).