Übermittagsbetreuung

Freiwillig am Nachmittag

Infolge der Berufstätigkeit  vieler Eltern wünschen sich zahlreiche Familien eine zuverlässige und qualitativ hochwertige Betreuung und Unterstützung ihrer Kinder auch über den Mittag und in den Nachmittagsstunden in der Schule.

Um die Vereinbarkeit von Familie und Beruf für die Eltern zu ermöglichen, bietet die Europaschule Ostendorf-Gymnasium seit Februar 2016 für Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 und 6 eine verlässliche Übermittagsbetreuung an zwei bis vier Tagen in der Woche an.

Der Vormittagsunterricht wird zuverlässig bis 13:10 Uhr erteilt und bei Erkrankung von Lehrerinnen und Lehrern vertreten.

Im Anschluss an die 6. Stunde besteht die Möglichkeit, in unserer Julius-Mensa ein warmes Mittagessen (online Bestellung verschiedener Menüs bestehend aus Hauptgericht, Nachtisch und Getränk)  oder eigenes mitgebrachtes Essen  einzunehmen.  Betreut wird die Schülergruppe während der gemeinsamen Mahlzeit durch eine Lehrkraft unserer Schule.

Ab 13:30 Uhr haben die Schülerinnen und Schüler noch Gelegenheit,  sich bei Spielen oder sportlichen Aktivitäten auf dem Schulhof auszutoben.

Um  14:00 Uhr beginnt dann für 60 Minuten die Hausaufgabenbetreuung mit Unterstützung durch eine Lehrkraft unseres Gymnasiums und eine zuverlässige Schülerin oder einen zuverlässigen Schüler aus Klasse 9 unserer Schule.

Die Zeit von 15:00 Uhr bis 15:30 Uhr  steht schließlich ebenfalls mit o.g. Betreuungsteam für Spiele, Basteln, Sport, Malen, Lesen etc. zur Verfügung.

Die Betreuungskräfte, die den Schülerinnen und Schülern täglich zur Verfügung stehen, sind auch vertraute Ansprechpartner  für alle Fragen und Probleme.

Die Betreuung bieten wir an den Schultagen jeweils Montag bis Donnerstag an, wobei die Kinder an einem dieser Tage nachmittags Unterricht haben, sodass die Betreuung für bis zu drei Tage pro Woche in Anspruch genommen werden kann.  Das Angebot kostet für wöchentlich zwei Tage 20 € und für wöchentlich drei Tage 30 € pro Monat. Die Betreuungsverträge werden jeweils für ein Schuljahr abgeschlossen.

Parallel können die Schülerinnen und Schüler selbstverständlich weiterhin am reichhaltigen zusätzlichen Angebot an Arbeitsgemeinschaften am Ostendorf teilnehmen.

Die Betreuung stellt einen weiteren wertvollen Teil des qualitativ hochwertigen Angebots an unterrichtlichem und außerunterrichtlichem Programm an der Europaschule Ostendorf-Gymnasium dar.

Monika Barkey, Koordination der Erprobungsstufe und Ansprechpartnerin für die Übermittagsbetreuung