Neuanmeldung

Termine rund um den Start an unserer Schule

Info-Nachmittag für 4.-Klässler*innen und ihre Eltern am 03.12.2021

Wir nehmen Sie zunächst um 14:45 Uhr an der Schule in Empfang.

Kinder und Eltern werden dann gemeinsam in Kleingruppen, begleitet von Lehrkräften, durch unsere Schule geführt. So lernen Sie viele Kolleg*innen sowie das Gebäude und seine Ausstattung kennen. Sie und Ihre Kinder „schnuppern“ Unterricht in verschiedenen Fächern, die Kinder werden selbst aktiv.  Die Eltern erhalten zudem Gelegenheit, individuelle Gespräche mit Schulleitung und Kollegium zu führen oder sich untereinander auszutauschen.

Um das Infektionsrisiko zu minimieren, darf jede/r Viertklässler*in maximal von einer weiteren Person begleitet werden. Es gilt dabei Maskenpflicht und für die Begleitperson die 2-G-Regel.

Info-Abend für die Eltern am 08.12.2021 um 19:00 Uhr

Hier stellen wir den Eltern unser pädagogischen Konzept im Detail vor. Sie lernen die Schwerpunkte unseres Schulprofils kennen: Die Organisation der Erprobungsstufe, das Europaprofil mit dem bilingualen Zweig, das Musikprofil, Digitalisierung und Medienerziehung, die MINT-Fächer, …

Anschließend stehen unsere Kolleg*innen für individuelle Fragen und Anliegen zur Verfügung.

Aufgrund der aktuellen Situation gilt die 2-G-Regel und die Maskenpflicht.

Anmeldung für die Klasse 5

Wir freuen uns, dass Sie Ihr Kind an der Europaschule Ostendorf-Gymnasium anmelden möchten!

Alle zur Anmeldung erforderlichen Formulare finden Sie in nebenstehendem Kasten zum Download, unsere Infomappe enthält die Papierversion. Gern füllen Sie das Anmeldeformular und den Musikwahlbogen bereits aus und bringen diese mit. Wenn Sie weiter als 3,5 km von der Schule entfernt wohnen, füllen Sie zusätzlich den Antrag auf eine Busfahrkarte für Ihr Kind aus.

Zusätzlich benötigen wir folgende Unterlagen in Kopie:

Geburtsurkunde oder Auszug aus dem Familienstammbuch,

Halbjahreszeugnis der Klasse 4 mit der Schulformempfehlung,

Nachweis des Masernschutzes

sowie den Anmeldeschein, der in der Grundschule ausgegeben wurde, im Original.

Für Schüler*innen, die keine uneingeschränkte Schulformempfehlung für das Gymnasium erhalten haben, führen wir in jedem Fall individuelle Beratungsgespräche, um Sie als Erziehungsberechtigte bei der Wahl der passenden Schulform bestmöglich zu unterstützen. Natürlich stehen wir auf Wunsch für Beratungsgespräche zur Verfügung, vereinbaren Sie dazu bitte telefonisch einen Termin.

Informationen für die Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe (EF)

Schüler*innen, die von anderen Schulformen in die gymnasiale Oberstufe wechseln möchten, begrüßen wir herzlich zu folgenden Informationsveranstaltungen:

Info-Nachmittag am Mittwoch, 15. Dezember 2021 um 16:00 Uhr

Information und Beratung für Eltern und Schüler/innen der Klassen 10 der Haupt- und Real- und Sekundarschulen.

Die Schule stellt sich mit Führungen und Gesprächen vor, Treffpunkt ist der Fachraum Biologie 1 (3.2.640).

Aufgrund der aktuellen Situation gilt die 3G-Regel und die Maskenpflicht.

Möglichkeit der Unterrichtshospitation/Schnuppertage im Januar

Am 25.01.2022 (Di.), 26.01.2022 (Mi.) oder 27.1.2022 (Do.), können interessierte Schüler*innen am Unterricht der Oberstufe teilnehmen. Wir bitten um vorherige Anmeldung.

Anmeldung für die Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe (EF)

Alle zur Anmeldung erforderlichen Formulare finden Sie in nebenstehendem Infokasten zum Download, die Infomappe enthält die Papierversion.

Bitte bringen sie das Anmeldeformular ausgefüllt zu Anmeldung mit. Wenn Sie weiter als 5 km von der Schule entfernt wohnen, füllen Sie zusätzlich den Antrag auf eine Busfahrkarte aus. Wir helfen selbstverständlich gern, wenn noch nicht alles ausgefüllt werden konnte.

Zusätzlich benötigen wir folgende Unterlagen in Kopie:

Geburtsurkunde oder Auszug aus dem Familienstammbuch,

Impfbuch (Masernschutz),

Halbjahreszeugnis der Klasse 10

Das Abschlusszeugnis mit Qualifikationsvermerk wird vor den Sommerferien eingereicht.

Nach der Anmeldung im Februar erfahren Sie dann Details zu Kurssystem und Fächerwahl auf dem Weg zum Abitur:

Einführung in die gymnasiale Oberstufe am Mittwoch, 23. März 2022

um 19:00 Uhr im FORUM der Europaschule Ostendorf-Gymnasium

Viele weitere Informationen finden Sie auf der Seite der Oberstufe. Unsere Homepage bietet auch zahlreiche weitere Informationen sowie einen Einblick in alle Facetten des Schullebens!

Bei Fragen kontaktieren Sie die Oberstufenkoordinatorin Ulrike Bleidick (Ulrike.bleidick@eoglp.de)