Schulprogramm

Ein wichtiger Baustein unseres Schulprogramms ist Bestandteil unseres Schulnamens geworden: Wir sind eine

Darüber hinaus gibt es jedoch weitere Schwerpunkte, die uns ein besonderes Profil geben.

Wir verstehen unser Schulprogramm als ein dynamisches, sich mit den schulischen Gegebenheiten veränderndes Profil, auf diesen Seiten stellen wir Ihnen die jeweils aktuellen Bausteine vor.

Musik-Profil

Der Musikunterricht in den Klassen 5 und 6 erfolgt als 3-stündiger neigungsdifferenzierter Wahlunterricht. Die SchülerInnen entscheiden sich nach eingehender Beratung und „Schnupperphase“ zu Beginn des 5. Schuljahres für eine der parallel angebotenen Klassen: die Bläserklasse, die Sängerklasse und die Keyboardklasse.

Bilingualer Zweig

Auf der Basis seiner allgemeinen Bildungsziele, aber auch speziell im Zusammenhang mit seinem Europa- und Sprachenprofil, hat die Europaschule „Ostendorf-Gymnasium“ 1999 einen bilingualen Zug eingeführt, der inzwischen bis zum Abitur belegt werden kann.

MINT-Profil

In modern ausgestatteten Fachräumen sowie in Zusammenarbeit mit STARK-Lippstadt biten wir ein umfangreiches, aktuelles und praxisorientiertes MINT-Angebot (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik).

Übermittagsbetreuung

Um die Vereinbarkeit von Familie und Beruf für die Eltern zu ermöglichen, bietet die Europaschule Ostendorf-Gymnasium seit Februar 2016 für Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 und 6 eine verlässliche Übermittagsbetreuung an zwei bis vier Tagen in der Woche an.

Weiter zur Seite

Studien- und Berufswahlorientierung (StuBO)

In der Klasse 8 startet die Studien- und Berufswahlvorbereitung, sie begleitet die Jugendlichen bis in die Oberstufe.

Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage

Seit 2015 ist die Europaschule Ostendorf-Gymnasium als „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ ausgezeichnet, ein Siegel, das wir täglich neu mit Leben füllen.